Модульные картины на холсте Оформление шампанского Фотограф на праздник Видеосъемка праздника Праздничные торты под заказ Свадебная флористика
Оформление зала Воздушные шары Праздничный салют Ювелирная мастерская Голуби на свадьбу Свадебная фотокнига
Ведущий на свадьбу Свадебный стилист Моментальный био загар Саксофонист на праздник Вокалист на торжество Свадебный мото кортеж
Аренда микроавтобуса Свадебный салон Свадебное ателье Гитарист на праздник Прокат автомобилей Скрипач на праздник
Танцовщицы на свадьбу Шоколадный фонтан на банкет Инструктор по танцам Выездная регистрация брака Прокат лимузина на праздник Аренда ресторана на торжество
Аренда усадьбы для праздника Леди-фуршет - изюминка праздника Песочная анимация - рисование песком Баянист - задорный, живой звук Шоу гигантских мыльных пузырей Фотостудия
Праздничное агентство Музыкально-вокальная группа Выездная дискотека Свадебные аксессуары Цирковое шоу Пригласительные, открытки
Главная | Статьи | свадебный банкет | Свадебный каравай – обязательный гость свадьбы!

Свадебный каравай – обязательный гость свадьбы!


Раньше хлеб ценили очень высоко, его считали символом плодородия, благополучия, достатка, который дарит нам сама матушка-земля. Свадебный каравай – знак достатка – обязательный гость славянских праздников, ну и, конечно, олицетворение будущего семейного счастья молодых на свадьбах.

Со времен язычества повелось, что Бог-Солнце (символом которого и является круглый свадебный каравай) должен был взять под свою защиту и покровительство молодоженов, одарить их своим теплом, лаской. И наличие свадебного каравая на свадьбе считалось хорошей свадебной приметой для молодых, обещающей им долгую и богатую жизнь.

Свадебный каравай

При выпекании свадебного каравая нужно было строго соблюдать все обычаи:

Главное, чтобы соблюсти весь ритуал, хлеб обязательно не должен был быть сделан чужими руками и куплен в магазине. Печь его необходимо трем женщинам – невесте, матери, будущей свекрови. Бывает, к сожалению, такое, что кого-то из матерей нет, то тогда ее должны заметить ближайшая родственница или подруга.
Процесс приготовления хлеба совсем не прост как может показаться сначала. Обычно мама невесты занимается приготовлением продуктов – просеивает муку, ставить опару, отмеряет нужное количество сахар, соли и других продуктов. Своими действиями она как бы говорит, что приготовила все, чтобы у молодых сложилась счастливая семейная жизнь. Невеста должна смешать все, приготовлены матерью, ингредиенты. Это символ того, что именно она будет строить свою семью. Свекровь, между тем, подставляя форму под хлеб, своими действиями говорит, что отдает своего сына невестке как опору семьи.
Ругаться во время приготовления свадебного каравая запрещено. Любая негативная энергия, даже спор, имеет свойство впитываться в хлеб, и программировать будущую жизнь молодоженов на отрицательные эмоции. Лучше всего отдаваться самым заветным мечтам, мечтать о детях, о том какие они будут красивые и умные. Подобные разговоры во время приготовления хлеба помогут невесте забеременеть сразу после свадьбы.
Состав свадебного каравая нельзя менять. Используемая мука должны быть высшего сорта — это означало, что семья всегда будет в достатке. В нее можно немного добавить ржаной муки – чтобы молодые были вместе всегда и бедности, и в достатке. Чтобы отношения были твердыми – добавляли рисовую муку. Щепотка соли защищает от сглаза, щепотку перца – для страсти. Вот каравай и готов!
Раньше каравай не вынимали из печи до тех пор, когда молодые не придут в дом. Конечно, в современных условиях, это сложно сделать, но все же возможно. Испеченный свадебный каравай можно не вынимать из духовки всю ночь, а перед приходом молодоженов подогреть его.
Соль для каравая также необходимо предварительно подготовить. Ее надо … помыть. Взяв соль крупного помола, нужно положить ее в миску с водой и быстро мешая, выливать воду, чтобы соль не растворилась. Оставшиеся зернышки положить на белый лист и отправить в духовку, где оставшаяся вода выпариться. После кристаллы толкут и превращают в пыль. Именно такую необычную соль и нужно насыпать в солонку на верхушке каравая.

Традиция свадебного каравая так укоренилась в народе, что и сейчас большинство свадеб начинается с поднесения молодым свадебного каравая — символа любви, семейного счастья и благополучия.

 

Источник: svadbagolik.ru


Комментарии:

Оставить отзыв

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Защита от спама! Решите примерчик и запишите ответ ниже: *