Модульные картины на холсте Оформление шампанского Фотограф на праздник Видеосъемка праздника Праздничные торты под заказ Свадебная флористика
Оформление зала Воздушные шары Праздничный салют Ювелирная мастерская Голуби на свадьбу Свадебная фотокнига
Ведущий на свадьбу Свадебный стилист Моментальный био загар Саксофонист на праздник Вокалист на торжество Свадебный мото кортеж
Аренда микроавтобуса Свадебный салон Свадебное ателье Гитарист на праздник Прокат автомобилей Скрипач на праздник
Танцовщицы на свадьбу Шоколадный фонтан на банкет Инструктор по танцам Выездная регистрация брака Прокат лимузина на праздник Аренда ресторана на торжество
Аренда усадьбы для праздника Леди-фуршет - изюминка праздника Песочная анимация - рисование песком Баянист - задорный, живой звук Шоу гигантских мыльных пузырей Фотостудия
Праздничное агентство Музыкально-вокальная группа Выездная дискотека Свадебные аксессуары Цирковое шоу Пригласительные, открытки
Главная | Статьи | обручальные кольца | Обручальное кольцо – история знаменитого символа

Обручальное кольцо – история знаменитого символа


Обручальные кольца – один из самых важных свадебных атрибутов. Символ супружеского статуса. И эта традиция – само собой разумеющийся факт. Согласитесь, сегодня редко задумываются, откуда взялся этот обряд.

История обручального кольца

Чьё кольцо?

Считается, что моду обмен кольцами ввели еще древние египтяне. Тогдашние кольца были знаком долгой и нерушимой любви. У древних римлян также существовал обряд дарения кольца. Только кольцо преподносилось не невесте, а ее родителям. И в данной ситуации кольцо было символом обеспеченности и возможности прокормить семью. А вот полноценной частью свадебного обряда кольца стали во времена Христианства. Причем, также не сразу, а только в IV веке.

Кольцевая порука

Не секрет, что кольцо, как говорится, с незапамятных времен было символом брака. Возникает логичный вопрос, а почему именно кольцо, а не, скажем, браслет или кулон? Ответ, который дает наш сайт, на удивление прост. Каждый представляет себе форму кольца – замкнутый круг. А это, в свою очередь, символ стабильности и вечности, нерушимости брачного союза.

На законном месте

Безымянный палец правой руки – законное место для обручального кольца у христиан. Трактовка выбора опирается на «язык колец», согласно которому кольцо на четвертом пальце правой руки дает понять – человек занят. Сегодня, кстати, существует негласный обряд: при разводе обручальное кольцо перемещают с правой руки на левую. Это является своеобразным знаком того, что человек свободен.

Католики же, наоборот, считают наиболее подходящим местом для обручального кольца безымянный палец левой руки. Существует давнее поверье, что именно через этот палец проходит вена, несущая кровь к сердцу. Кроме того, этот палец считался символом любви и чести.

Всё гениальное – просто

Согласно стародавним христианским обычаям обручальное кольцо должно быть простым и гладким. Символ супружеской верности и взаимных обязательств должен быть без украшений, вычурных узоров и гравировок. К слову, первые обручальные кольца выполнялись даже не из золота, а из бронзы.

А как же камешки?

Естественно, до поры до времени простые и непритязательные кольца всех устраивали. А с 15 века дамы возжелали украшать пальчики изысканными и вычурными кольцами. Считается, что с того времени и пошло разделение на кольца обручальные и кольца для помолвки. Как говорится, и девушкам приятно, и традиции не нарушаются. Сайт www.milanna.by при поддержке мировых историков считает, что «пионером» колец для помолвки является Максимилиан I. Австрийский эрцгерцог преподнес возлюбленной кольцо, украшенное бриллиантами. Причем камешки были представлены не скудной парой-тройкой штук, а полноценной буквой «М».

Интересный факт

Долгое время обручальное кольцо было только у невесты. Обряда обмена, как такового не существовала. Причина была сугубо экономической. Как известно, женщины в ту пору были весьма ограничены в финансах. Редко какая мадам владела состоянием и могла позволить себе ответный дорогой подарок будущему мужу.

Сегодня положение женщины в обществе изменилось. И для многих дам совсем не зазорно и не накладно «отдариться» мужу кольцом. Но, вспомните, кто, согласно обычаю, покупает обручальные кольца? Правильно, жених. То есть, на лицо отголосок давней традиции, и сугубо символичный обряд обмена кольцами.

 

Источник: svadbagolik.ru


Комментарии:

Оставить отзыв

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*